Мы читаем


2018 год
Продолжаю блог после долгого перерыва.
Этот год примечателен тем, что я оформила себе стандартную подписку в MyBook, читаю с телефона и... не успеваю бороться с тем, чтобы список Буду читать так стремительно не рос. Соблазнов слишком много :)

Апрель-Июнь 2018
Сергей Лукьяненко Рыцари Сорока Островов. Первый фантастический роман Лукьяненко, в стиле Крапивина. Читала детям. Люде не очень понравилось, а Макс был в таком восторге, что еще одну начали читать

Анатолий Гин ТРИЗ-педагогика. Интересно, но не для практического применения.

Дафна Дюморье Не позже полуночи и другие истории. 5 мистических историй. Первые две мне понравились, а вот остальные не очень. Отложила еще ее Ребекку, которая считается классикой, но буду ли читать, пока не знаю.

Январь-Март 2018
Наталья Щерба Лунастры.Ч.1 - читали по вечерам с детьми, читала только я, дети читать не хотят, но слушать готовы, почти каждый вечер читали. Сказочное фэнтези, понравилось, но перед 2й часть пока сделали перерыв, другую книгу начали (Лукьяненко)

Энн Тайлер Катушка синих ниток - современная зарубежная проза. В принципе понравилось, хотя и нудновато. Чем-то на Сто лет одиночества смахивает. История жизни нескольких поколений обычной американской семьи.

Олег Рой Искупление - что-то типа любовного триллера. Интересно, но по большому счету просто развлекательное чтение

Олег Рой Страх (две книги) - социальная фантастика про ближайшее будущее. Читать можно, но в Рое я пока перерыв сделаю

Ольга Громыко сериал Космоолухи. Начала с недавно вышедших книг Космоолухи рядом и Космоолухи:до,между,после и решила перечитать всю серию - 1)Космобиолухи, 2) Космоэколухи, 3)Космопсихолухи 4)Космотехнолухи. Все. Дальше или кончились, или мне надоело. Очень нравится во-первых жанр космической юмористической фантастики, а во-вторых сама Ольга Громыко.

Марина и Сергей Дяченко Любовь и фантастика. Сборник фантастических рассказов

Марина и Сергей Дяченко. Зоопарк. Фантастическая повесть. Не очень

Барбара Шер Отказываюсь выбирать. Книжка про особый тип людей, сканеров (к которым и я отношусь), у которых куча интересов, но они ничего не заканчивают. Да, интересно, но в практику ничего особого не внедрила. Только может быть дневник сканера маленько.


2016 год - мой эксперимент по чтению
Понравилась идея с сайта Жить интересно. В прошлом году они устраивали книжный марафон - за 52 недели года прочитать 52 книги в заданных жанрах, авторах или по другим параметрам. Идея мне понравилась, попробую.

Январь 2016
Книга, которая у вас есть, но вы ее еще не читали
Панов Ручной привод - покупала книжки на литрес, дали ее в качестве бонуса. Вот прочитала. Философская фантастика, про души, жизнь после смерти и т.п. Понравилось. Хотя Панов и не очень нравится.
Книга, действие в которой происходит где-то, где вы всегда хотели побывать
Никколо Амманити Я не боюсь - итальянский писатель, история из жизни Италии 80х-годов от лица 10ти-летнего мальчика, живущего в очень маленькой итальянской деревушке (из 4х домов). Почему-то картины моего детства промелькивали, хотя я и совсем не из Италии :). Понравилось. Еще буду его читать.
Нон-фикшн 
Мари Кондо Магическая уборка. Японское искусство - Ох не знаю, подойдет ли это мне, моему фатальному бардаку... Но вдохновляет :). Принципа два - сначала выбросить все лишнее, а потом найти место каждой оставшейся вещи. Потратить сутки на первый этап - это не для меня. Потихоньку избавляюсь. Посмотрим, получится. А книжка хорошая.
Книга, автор которой — женщина 
Наталья Нестерова Сибиряки - Нестерова мне нравится и историческая книга у нее хорошо получилась. Очень хорошо сибиряки показаны (свекор с его братом чистые сибиряки, как по книге), 1923 год и конечно же любовь. Такая разная и такая настоящая.
Книга любимого автора, которую вы еще не читали
Сергей Лукьяненко Конкуренты - любимый автор юности можно сказать :). Но что-то не в особом я восторге. Да, интересно, космическая фантастика вполне в его стиле. Прочитала как сериал посмотрела или семечек пощелкала. Удовольствие получила, но какое-то приземленное что ли...

А это еще предстоит
47 пьеса Шварц Голый король, Снежная королева, Тень, Дракон
12 сборник коротких рассказов Нестерова А в остальном прекрасная маркиза
2 классический роман Толстой Анна Каренина


1 книга, в которой больше 500 страниц
3 книга, по которой сняли фильм
4 книга, изданная в этом году
5 книга с номером в названии
6 книга, написанная автором моложе 30 лет
7 книга, в которой персонажи — не люди
8 смешная (забавная) книга
10 детектив или триллер
11 книга с названием из одного слова
13 книга, действие в которой происходит в другой стране
15 первая книга популярного автора
17 книга, которую рекомендовал друг
18 книга-победитель Пулитцеровской премии
19 книга, основанная на реальных событиях
20 книга, расположенная в самом низу вашего to-read листа
21 любимая книга вашей мамы (или вашего папы)
22 книга, которая пугает
23 книга, которой больше 100 лет
24 книга, заинтересовавшая исключительно из-за обложки
25 книга, которую вы должны были прочитать в школе, но так и не прочитали
26 мемуары
27 книга, которую вы можете прочитать за день
28 книга, с антонимами в названии
30 книга, вышедшая в тот же год, когда вы родились
31 книга с плохими отзывами
32 трилогия
33 книга из детства
34 книга про любовный треугольник
35 книга про будущее
36 книга про школу
37 книга, в названии которой есть цвет
38 книга, которая заставит вас плакать
39 книга про магию
40 графический роман
41 книга автора, которого вы еще не читали
43 книга, которая издана в вашем родном городе (или его окрестностях)
44 книга, которая была написана на другом языке
45 книга про Рождество
46 книга автора с вашими инициалами
48 запрещенная книга
49 книга, написанная на основе, или по мотивам которой снято ТВ-шоу
50 книга, которую вы когда-то начали читать, но так и не закончили

2015 год (Люде - 12 лет, Максу - 9 лет)

Щерба.Часодеи - совсем перестало интересовать детей совместное чтение... Почти не читаем. Вот только эту книжку на электронной книжке еле осилили. Даже не хотели продолжение читать. Хотя книжка интересная. Детское фэнтези с параллельным сказочным миром и обычной девочкой, которая в том мире оказалась сильной волшебницей.

Владимир Сотников. Русалка.Поиск - Сотников у нас идет на ура. Хотя его первую книжку я купила совсем случайно, перепутала с Постниковым, который про Карандаша и Самоделкина написал :). Современный мир, до последнего момента не ясно, сказка это или быль, удобный шрифт в книжке, короткие и с названием главы, главные герои - дети подходящего возраста плюс еще какое-нибудь животное. Все. Для увлекательной книжки больше ничего не надо :)

Эрин Хантер. Коты-воители-3. Лес секретов. И третью книжку из этой серии прочитали на электронной книжке. Очень уж детям нравится. В этой книжке наконец-то вскрылось предательство Когтя и Огнегрив стал глашатаем. Но больше читать, наверное, не будем. Дети нашли мультсериал по этим произведениям :)

Анна Игнатова. Верю-Не верю Современная сказка про мальчика, попавшего в мир, где никто не врет. Понравилась. Хорошо написана и достаточно трагичные были моменты. Обсуждали во время чтения.

Антуан Сент-Экзюпери. Маленький принц Читали специально к литературному конкурсу (на который так и не пошли). Мне понравилось, а дети воспринимали все слишком буквально и поняли ее как странную сказку. Вобщем для взрослых это сказка.


2014 год (Люде - 11 лет, Максу - 8 лет)

Эрин Хантер. Коты-воители-2. Огонь и лед. До конца года дочитать не успели, дочитывали еще в январе. Все тут, и любовь, и драки, и война, и дружба. И мальчикам, и девочкам, любого возраста. Хотят теперь все остальные книги прочитать, а у меня много всего другого накоплено для них..

Эрин Хантер. Коты-воители-1. Стань диким Люда в одиночку ее так и не прочитала, но все вместе прочитали с удовольствием. Сказка про жизнь племени диких котов. Главный герой - кот-подросток :). Понравилась так, что наказали мне скачать продолжение и прочитали в электронном виде еще и вторую книжку

Андрей Жвалевский. Время всегда хорошее. Детская фантастика. Думала, им еще сложно будет, но ничего, прочитали с удовольствием. Правда, приходилось объяснять непонятные места из советских времен. Сюжет в том, как мальчик из 1984 года и девочка из 2024(?) поменялись местами и как они смотрели на нынешнее время со своих позиций.

Д'Эрвильи. Приключения доисторического мальчика. Люда в 5м классе и у нее началась история, история древнего мира. Решила я параллельно читать с ними небольшие повести в тему того, что они проходят. Прочитали эту повесть. Да, интересно, но следующие произведения в этой книжке (Рони-старшего) уже не стали читать. Для ознакомления с первобытными людьми этого вполне достаточно.

Нил Гейман. Одд и Ледяные великаны. Мне не понравилось. Скучновато, язык слишком строгий (хотя это скорей всего так и было задумано, скандинавские боги, холод и все такое). Мы обычно читаем по очереди, но эту книжку Люда читать не могла, не говоря уж о Максе. Как-то сложно выстроены фразы. Одно утешение - книжка короткая и быстро прочитали. Хотя к концу книги стало поинтереснее, да и потом дети обсуждали всех этих богов Тора, Локи, Одина, кто из них кто. Так что не очень интересно, но познавательно :)

Эдуард Успенский. Дядя Федор, пес и кот - Хоть и читали мы ее пару лет назад, но в деревне выбор книг не очень большой, поэтому Макс ее начал. И бабушка ее ему перед сном читает, и сам. (все-таки Макс у нас больший книголюб, чем Люда)

Владимир Сотников. Хонорик и сканер времени - Не скажу, чтобы мне очень нравился язык Сотникова, но сюжет детям нравится. Детектив, который до последней страницы кажется сказкой или фантастикой, но в конце концов все объясняется. Прошлую книжку читала только Максу, а эту уже обоим. Понравилось обоим, хотя сказали, что запутанно слишком.

Эрин Хантер. Коты-воители. Стань диким - Первая книга из серии про котов-воителей. Все окружающие дети от нее в восторге, а Люда читает из-под палки :(. А все потому, что Макс сейчас в деревне и я перед сном читать не получается, а Люде интереснее слушать, чем читать...

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон. Читала Максу, т.к. им задали читать на лето. И не пожалели. Самое то для мальчика-первоклассника. И то, что мультик смотрели, никак не мешает, много чего в мультик не попало. А по сюжету много общего с Максом - и старшие брат с сестрой (хоть у нас и сестра только), и хочет собаку, да и характер Малыша очень похож :). Прочитали с удовольствием все три повести.

Мириам Дубини. Лейла Блу. Волшебные дары - Люда читала ее сама, когда гостила у бабушки. Поэтому про язык ничего сказать не могу :). Но Люде понравилось. Сказка-фэнтези для девочек ее возраста. К сожаленью, она оказалась 6й книжкой из серии 6 книг. Теперь неинтересно читать все предыдущие :)

Владимир Сотников. Простофиля и заклятье древних духов - читали с Максимом, пока Люда была в деревне - ей эта книжка категорически не понравилась. А Максу очень понравилось. Книга одна из нескольких в серии и явно не первая, как минимум еще одна или две есть про тех же героев. Герои - два мальчика и две девочки лет 12ти. С папой-археологом они отправляются в Египет на каникулы, чтобы найти затерянную гробницу (в прошлой книге они, похоже, расшифровывали старую карту, на которой указано, где найти эту гробницу). Книга не только художественная, но и познавательная. Узнали про работу археологов, Древний Египет, пирамиды да и просто про современный Египет. Язык, конечно, сложноват, не для 8ми лет, а для 12-13, но Максиму очень понравилось. Вобщем, детектив для мальчиков (заказала еще одну книгу этого же автора, но из другой серии. Посмотрим как пойдет)

Тамара Крюкова. Хрустальный ключ - довольно страшная сказка про ведьм, болото и разных злобных сказочных персонажей. Главные герои - девочка 6 лет и ее брат 12 лет. Близко по возрасту, поэтому интересно. Чем-то на Бажова смахивает язык при описании старых времен.

Кир Булычев. Заповедник сказок - одна из повестей про Алису Селезневу. Книжка хорошая, крупный шрифт и маленький формат, да и сюжет понравился. Хотели сразу продолжение начать читать (Козлик Иван Иванович), она у меня в электронном виде есть, но я уговорила следующую бумажную почитать.

Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера (в пересказе для детей) - читали для подготовки к литературному конкурсу Лукоморье, в котором так и не участвовали. Прочитали, но без восторга. Мне так вообще не очень понравилось, язык не особо живой да и сюжет простой.

Вера Чаплин. Питомцы зоопарка - рассказы и повести о жизни московского зоопарка в предвоенные годы. Редко читаем книги о животных, а эта очень понравилась детям.

2013 год (Люде - 10 лет, Максу - 7 лет)

Фиксировать начала не сразу, поэтому, что вспомнилось.

Александр Волков: вся серия книг об Изумрудном городе:
  • Волшебник Изумрудного города
  • Урфин Джюс и его деревянные солдаты 
  • Семь подземных королей 
  • Огненный бог Марранов 
  • Желтый туман 
  • Тайна заброшенного замка
Как у меня в детстве эта серия была самой любимой, так и детям она очень понравилась. Читали и в красочно оформленной книге, и совсем без картинок, все устраивало. Жалко, что их всего шесть.

Эно Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая Борода - тоже одно из воспоминаний моего детства. Язык простой, приятный, сюжет интересный, хотя и эстонский колорит не всегда был понятен.

Тамара Крюкова. Чудеса не понарошку - первая книжка из серии про Митю, Мефодию и Авосю. Понравилась, но продолжения в электронном варианте читать уже не стали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий